聯合國援助



概述

      朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)仍為大規模的糧食短缺所苦,而糧食短缺起因於有限的耕地、農業機械的缺乏以及能源的短缺等經濟問題。朝鮮仍容易受到天然災害的重創,2007年8月的水災在南方的六個省份造成大量農作物的損失以及公共建設毀損,而隨著主要糧食及燃料市場價格的持續抬高,朝鮮民主主義人民共和國也面臨了全球性的商品危機。
      朝鮮的穀物產量仍然不足以供應國內兩千四百萬人的需求,國內肥料及燃料的缺乏使得土壤肥力、土壤結構因子下降,限制了朝鮮農業的發展。由此可以預期即使是仰賴進口或是近期的糧食捐助,朝鮮2010年仍將會有相當大的糧食缺口。
      糧食短缺的影響不均勻的分布在低工業活動的城市人口以及山區人口(尤其是在東北部)上,群體因食物價格上漲、公共食物配給量降低以及由工業倒退所造成的薪資和就業機會下降而深受打擊,這些弱勢群體包括幼童、孕婦、哺乳期的婦女以及老年人,他們都極易受到食物短缺及特定飲食需求造成之營養失調所影響。
 
  

計畫

      從1995年開始,聯合國世界糧食計畫組織(WFP)藉滿足朝鮮直接的需求並同時增進營養狀況,在調動及分送糧食給朝鮮的弱勢群體上扮演著重要的角色。應朝鮮政府關於救濟品幫助及新糧食需要的請求,WFP在2008年9月發起了一個緊急的活動。這個計畫在2009年十一月編修預算後,每一個月平均會有五千公噸的食物援助將近兩百萬(一百九十四萬)人(計畫初期受益者達到六百二十萬人,每個月平均有四萬兩千公噸的糧食援助)。計畫主要是為了提供由WFP贊助工廠所製作富含維他命及礦物質混合物的糧食給幼童、孕婦以及哺乳期婦女,而「糧食換社區發展」計畫主要致力於配給穀類作物給失業人口,以增進糧食安全和減緩天災所造成的傷害。
      從2009年開始,聯合國世界糧食計畫組織(WFP)已在朝鮮的七個省份(共有131個縣市)下的六十個縣市中進行運作,而在朝鮮目前已有來自國際的十五位WFP成員。超過一半的成員被捲入農場監控行動中,以確保糧食達到預期的益處,長年來的原則「不接近,不援助」被嚴格的執行,成員藉由海運或鐵路監管食物供應鏈,雖然WFP意識到這種強迫操作的環境是起因於朝鮮國內的情勢,WFP仍然努力想要改善此情況,使活動達到國際標準。
     計畫總共花費四億九千四百萬美元,緊急行動目前已延長至2010年六月使WFP更進一步分析朝鮮國內的糧食安全狀況,用以調整其他聯合國在朝鮮進行的計畫。


  


管道

      在2010年一月,聯合國世界糧食計畫組織(WFP)僅能提供一百四十一萬朝鮮國民部份食物配額。WFP主要提供強化食品給收容機構和醫院裡的幼童們,以及懷孕或產後處於哺乳期的婦女們。由於混合食品不足以確保飲食的多樣性或達到每日能量攝取需求,因此為減輕營養不足,攝取維他命和礦物質越顯重要。此外,其他糧食種類持續的短缺,像是穀類、豆類及油都為大部分群眾們所需。值得關注的是,自2008年十月起年長者並未得到任何幫助。
      在最新的預算修正下,聯合國世界糧食計畫組織(WFP)將全力優先提供最需要幫助且能到達的六十個縣。目前食物供給足以維持分配強化和混合食品至2010年六月,但是仍迫切的需要穀類、豆類及油。WFP運作情況受到低資源水平影響;更多的捐贈能增進並使WFP運作更好。 

  

糧食保障

      主要糧食(玉蜀黍及米)收成在2009年十月及十一月結束。但在2009年十月,由於朝鮮政府不允許聯合國糧食暨農業組織(FAO)及聯合國世界糧食計畫組織(WFP)執行作物及食品保障評估任務,因此要了解該國糧食情況更顯複雜。當朝鮮政府官方公布的收成統計略高的同時,產出卻仍持續低於糧食需求。在固定的監控任務下,高糧食需求、營養不足、家計單位低食物消費及食物攝取多樣性缺乏情形仍被確認持續維持。
     在聯合國世界糧食計畫組織(WFP)監控小組進入後發現,食物消費並沒有太大的改變。多數的家計單位都處於有限的攝取玉蜀黍、米及蔬菜情況下。蛋白質、油脂及維他命、礦物質的攝取也都低於日常所需。根據該政府報告,百分之七十的國民所依靠的公共分配系統(PDS),在一月每人每天所能分配到的糧食是三百九十五克。然而,這遠低於每日營養需求。在冬天惡劣的天氣影響下,生病及營養不良的小孩因而增加。
 在2009年十月三十日,朝鮮政府為遏止通貨膨脹及重申經濟控管,公佈更換該國貨幣。此項政策造成市場運作和其他經濟活動強烈的衝擊。自2010年一月一日起,硬幣的使用被禁止。貨幣的更改造成了十二月及一月份市場及商店的關閉,因此降低全體國民取得食物的機會。聯合國糧食暨農業組織(FAO)的全球糧食和農業信息及預警系統(GIEWS)報導,在2009、2010年朝鮮政府需要進口一百二十五萬噸的穀類。然而朝鮮政府持續進行的經濟限制將阻礙確保足夠穀類進口的能力。因此可能將需要國際上大量的食物援助。 
     在2010年一月,2009年的Multiple Indicator Cluster Surveys (MICS)被發佈,儘管經過多年來的努力,朝鮮相比於同區域的其他國家仍顯示高比例的營養不足。Multiple Indicator Cluster Surveys (MICS)指出五歲以下的幼童有百分之三十五發育遲緩,消瘦率為百分之五(低於2004年的百分之三十七及百分之七)。經由測量上臂圍(MUAC)低於二十二點五公分的懷孕及哺乳女性,將近百分之二十八處於營養不良,而2004年是百分之三十二。然而此正向的發展不能全部歸屬於國際上的援助,國際援助是否產生正面的改變仍有疑問。

 
   

Top