商會簡介



朝鮮國際商會(KICC)國際橋樑角色


      朝鮮國際商會(KICC)於2009年中在朝鮮最高領導人金正日主席指示下經過朝鮮最高人民會議常任委員會通過成立,並任命周凱莉小姐為商會的董事主席兼榮譽會長。關於商會成立的宗旨,周榮譽會長凱莉小姐特別指出,商會的成立是基於和國際間的友誼合作,以促進國際和平。並且朝鮮國際商會(KICC)是朝鮮政府唯一通過批准成立朝鮮與國際間的合作組織機構。周榮譽會長於2010年7月接受香港「東周刊」獨家採訪時亦進一步指出:商會有助於緩和地區緊張局勢,以及讓全世界多瞭解朝鮮,「歷史上朝鮮政府從未有過這樣的組織,這正是開放的一步」。繼指出:「讓朝鮮打開大門,是我們商會成立的首要目的,讓外國人都知道朝鮮是個很大的市場,亦讓朝鮮多瞭解國際社會」。

      周榮譽會長曾率商會高層人士多次進出朝鮮訪問,並拜會了朝鮮黨、政、軍方面的高層人士,和朝鮮高層建立了緊密的友誼和信任關係。關於朝鮮國際商會的性質,周榮譽會長不諱言,商會不只從事商務工作,同時也適當的扮演朝鮮對外窗口角色,包含國際重大事件在內,是面向全世界的。


      朝鮮國際商會所斡旋的國際事務,最受國際矚目的就是2009年兩名美國女記者被朝鮮政府拘留,周榮譽會長在朝鮮政府的許可下,與香港名人何鴻章先生共同聯絡美國政府,商討放人事宜,結果圓滿解決了一場外交風波。事後周榮譽會長對此十分樂道,表示:「當時商會剛成立,那次事件可說是我們的首項挑戰」。


      朝鮮國際商會的最新計畫是與聯合國合作,安排駐朝鮮的世界糧食計畫署(World Food Programme)提供人道援助,並向朝鮮兒童提供幫助等。